Ушедший год прошел под знаком фашизма. О нем говорили, писали, спорили, им обвиняли, с ним сравнивали. Но, как показала практика, у большинства людей довольно смутные представления того, о чем они так охотно говорят. Для кого-то вся суть фашизма полностью показана в обвинительной пропагандистской, но очень талантливой киноленте М.Ромма «Обыкновенный фашизм»; кто-то думает, что наличие на рукавах и флажках изображения, похожего на свастику, и есть главный отличительный признак фашизма; кому-то кажется, что фашизм – это обязательный террор и антисемитизм.

Подробнее...

Фашизм изменчив и всегда подстраивается под условия и обстоятельства. Именно эта мимикрия и не позволяет дать точную классификацию идеологического явления. И именно поэтому, несмотря на определенные схожести, различные фашистские организации и течения ведут себя по-разному. Тождественные в целом итальянский фашизм и немецкий национал-социализм при внимательном рассмотрении продемонстрируют очень принципиальные различия. Так же, как испанский франкизм и французский фашизм, которому, в отличие от своих братьев, не удалось занять место у руля страны, окажутся во многом разными, хотя ведь оба есть фашизмы.

Подробнее...

Термин «фашизм» сейчас стал очень популярным в обиходе – как в политическом и журналистском, так и в обывательском и дискуссионном. Иногда даже складывается ощущение, что фашизм реально поселился в мире, раз его так часто поминают. И, думается, это ощущение недалеко от реальности.

Подробнее...

Российскому фашизму не повезло. В 1920-30-е годы на него практически не обращали пристального внимания ни марксистские политические деятели, ни буржуазные политологи. Первые в это время справедливо уделяли внимание итальянским, немецким и испанским фашистам, а вторые вовсе не могли определиться, что же делать со столь удобным капиталистическому миру движению. Поэтому какие-то малочисленные организации белоэмигрантов, именовавших себя фашистами и маршировавших под свастиками, не привлекали широкого внимания.

Подробнее...