Российскому фашизму не повезло. В 1920-30-е годы на него практически не обращали пристального внимания ни марксистские политические деятели, ни буржуазные политологи. Первые в это время справедливо уделяли внимание итальянским, немецким и испанским фашистам, а вторые вовсе не могли определиться, что же делать со столь удобным капиталистическому миру движению. Поэтому какие-то малочисленные организации белоэмигрантов, именовавших себя фашистами и маршировавших под свастиками, не привлекали широкого внимания.
После Второй мировой войны, когда, казалось, фашизм был повержен и полностью самодискредитирован, русские фашисты либо полностью самораспустились, либо срочно переименовались в более нейтральные названия и убрали свастики. И так как русский фашизм особо себя не смог проявить, кроме отдельных, малозначительных эпизодов, то он автоматом выпал из поля зрения.
За последующие семь десятилетий на русскую фашистскую идеологию обращали внимание обычно лишь исследователи белой эмиграции, а монографий как зарубежных, так и отечественных на эту тему до сих пор можно пересчитать по пальцам. Из более-менее фундаментальных современных трудов можно упомянуть «Фашизм и русская эмиграция (1920–1945 гг.)» А.В.Окорокова и сборник статей и воспоминаний «Русская эмиграция и фашизм», вышедший в 2011 году в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете. Притом книга Окорокова в 2008 году решением районного суда провинциального города была неожиданно внесена в список экстремистской литературы11.
Какие же выводы из упомянутых книг и ряда статей можно сделать? Примерно такие: идеи фашизма были благосклонно восприняты довольно весомой частью белоэмигрантов: от монархистов до либералов, от бывших купцов до бывших генералов. Это хорошо прослеживается и по панегирикам, которые пели различного рода деятели на страницах эмигрантской печати, в публичных выступлениях, в эпистоляриях и в личном общении.
«Фашизм – крупное духовно-политическое явление» (П.Б.Струве)12. «Деятельность фашистов является огромным благотворным фактором — каковы бы ни были отдельные проявления» (С.С.Ольденбург)13. «Фашизм – единственная здоровая организация» (Н.Д.Меркулов)14. «Мне фашизм близок и психологически и идейно» (Б.В.Савинков)15.
Но, может быть, эмигранты не понимали сути фашизма и заблуждались? Отнюдь. Практически каждый бывший подданный Российского государства, ставший приверженцем фашизма, не просто хорошо понимал суть и цели этой идеологии, но и неплохо ориентировался в отличиях между итальянской и немецкой моделями. В итоге, кто-то больше склонялся к концепциям Муссолини, кто-то преклонялся перед «великим» Гитлером (или Хитлером, как писали «харбинцы»), а кто-то занимался моделированием «российской фашистской идеи» из фрагментов итальянского, немецкого, португальского и испанского фашизмов. Несмотря на некое разнообразие подходов и младороссы16, и РФП17, и РОНД18, и десятки других больших и малых организаций сходились, что «будущая» Россия без коммунистов должна лежать на тех самых трех с половиной китах фашизма - антикоммунизме, национализме, капитализме и надклассовости.
Не лишним будет процитировать так называемые идеологические установки русского фашизма, которые в различных вариациях появлялись на страницах белоэмигрантской печати.
«Религия, духовная культура, выдвижение лучших, выравнивание на масс, авторитет и главенство, единоначалие, нация, государственность, твердая власть, специализация в управлении и труде, нравственность, ответственность, жертвенность, воодушевление, готовность к борьбе, мужество, подчинение частного целому, собственность»19.
Вершинной же агитпропа русского фашизма можно назвать «Азбуку фашизма»20, составители которой дали сто ответов на сто собственных вопросов, что же такое фашизм. Давайте узнаем, что же это:
«Фашизм как мировое движение стремится к переустройству современных либерально-демократических (капиталистических) и социалистических (коммунистических) государств на началах: господства духа над материей (религии), нации и труда (социальной справедливости) - фашизм есть - религиозное, национальное, трудовое движение…
…Фашизм создает новый социальный строй, построенный на принципе примирения классовых интересов посредством корпоративной системы. Фашизм примиряет труд и капитал. Он обеспечивает каждому гражданину и каждому классу в отдельности возможность улучшать свое личное благополучие, обеспечивает им здоровое развитие в пределах нации…»
В принципе это и есть вся философия – округлая и по сути демагогическая. Как бы обо всем, но и ни о чем. Притом второй абзац цитаты перекликается с идеями социального либерализма, главными представителями которого в дореволюционной России были кадеты.
Как же фашисты хотели прийти к власти в СССР, чтобы потом сделать из него Российскую Фашистскую республику? Тут идей было множество. Одна из них, например, состояла в том, что «российский порабощенный народ» сам вдруг поднимет восстание и свергнет большевиков, а фашистам лишь нужно будет только вовремя оказаться рядом и подобрать каштаны, уже вытащенные из огня. Другие «идеологи» считали, что советских граждан желательно знакомить с идеями фашизма с помощью газет и листовок, которые нужно перебрасывать через границу различными способами. Третьи предполагали через засланных на территорию Советского Союза агентов начать вербовку нелояльных к власти граждан. Четвертые шли дальше, и к агитации с вербовкой планировали добавить теракты как против членов правительства СССР, так и против активистов партии и комсомола.
Но все эти идеи тогда так ничего и не дали. «Российский порабощенный народ» не взбунтовался, листовки и газеты так же, как и агенты в основном перехватывались на рубежах советскими пограничниками. Поэтому оставалось ждать самого эффективного и реального – нападения на СССР какой-нибудь страны. И вот тогда на плечах иностранцев, словно на белых конях, русские фашисты въедут в Россию и свою власть установят.
С начала 1930-х годов такой иностранной державой, на которую с надеждой смотрели русские фашисты, была гитлеровская Германия. «Надо делать все, что в наших силах, чтобы, если возможно, увеличить шансы выступления Германии против СССР и, если это случится, наилучше его использовать». (А.А.фон Лампе, 1933 год)21.
Притом часть фашистов наивно предполагала, что Гитлер пойдет на СССР с чисто альтруистической целью – освободить Россию от коммунизма, а потом вежливо вернется назад в Берлин, оставив все на попечение идеологических союзников. Часть же была даже за то, что приход завоевателей уничтожит Россию и фашизм закрепится хоть на какой-то части бывшего государства.
«Пусть лучше будет Японская Сибирь, Немецкая Украина, Финский Питер и т. д. (ведь это всё «жупелы») — лишь бы жили русские — русскими, а не подданными безликого жидовского «Отечества»». (К.Н.Большаков, лидер эстонского отделения Всероссийской Фашистской Партии).
Как видим, русские фашисты не имели какого-либо конкретного плана или планов по воплощению своих замыслов в жизнь и занимались чистым прожектерством. Но это не мешало так или иначе разрабатывать и дорабатывать идеологию и философию фашизма, которая, в принципе, тоже строилась на умозрительных посылах: «Ах, если бы…!». Хотя в итоге грезы российских фашистов стали больше, чем грезы.
Примечания
11. Изучение этой книги не помогло ответить на вопрос: «Что же в ней усмотрели работники районного суда города Кирова?». Ни призывов к «нарушению территориальной целостности РФ», ни разжигания «чего-либо» я не нашел. Публикация же архивных материалов по русскому фашизму является сугубо научной работой, что, видимо, не очень понимают работники российских судов. Какого либо заговора, конечно, в этом нет, но нечистоплотность и некомпетентность судей присутствует.
12. Струве Петр Бернгардович – «легальный» марксист, впоследствии ставший либеральным консерватором. Член партии кадетов (Конституционно-демократическая партия). В свое время поддержал столыпинские реформы. Во время Гражданской войны принимал участие в создании белогвардейского движения. Работал с Юденичем, Деникиным и Врангелем. С 1920 года в эмиграции. До конца 1930-х лояльно относился к фашизму.
13. Ольденбург Сергей Сергеевич – правый либерал, поклонник П.А.Столыпина. В Гражданскую войну присоединился к белогвардейцам. Впоследствии бежал за рубеж.
14. Меркулов Николай Дионисьевич – купец, член правительства белогвардейского Приамурского государственного образования. Впоследствии бежал за рубеж.
15. Савинков Борис Викторович – член партии эсеров. Во время гражданской войны участник белогвардейского движения.
16. Младороссы – белоэмигрантская социал-монархическая организация, первоначально ориентировавшаяся на фашистскую идеологию.
17. Русская Фашистская Партия – белоэмигрантское фашистское движение, зародившееся в 1920-е годы в Харбине.
18. Российское освободительное народное движение – белоэмигрантская национал-социалистическая организация. Появилась в 1933 году в Германии.
19. Цит. по Исаков С. Г., Бойков В. А. «Русский фашизм в Эстонии в 1920–1930-е годы».
20. «Азбука фашизма» Сост. Г. В. Тараданов, при участ. В. В. Кибардина, под ред. и с доп. К. В. Родзаевского. 1935 год.
21. Лампе Александр Александрович – генерал, участник белогвардейского движения. Бежал из страны. Один из организаторов Русского Обще-Войскового Союза.