Если присмотреться к просторам, на которых в свое время был раскинут Союз Советских Социалистических Республик, то можно обратить внимание, что в части бывших республик в той или иной мере пустили корни фашизм или протофашизм. И не важно, что в названиях правящих партий нет слова «фашистская», а на госсимволиках не изображены свастики. Это все лишне и не нужно. Ведь не в названиях и символах главное, а в сути.

Украина, после Евромайдана – суть чисто фашистское государственное образование со всеми возможными симптомами. Тут и национализм всех видов (от умеренного, что выражает лозунг «Едина Краина» до безумно-кровавого), и оголтелый антикоммунизм, и отряды «штурмовиков», и нездоровые палингенезные настроения, и попытка осолидаризации общества. Все это, словно праздничный торт, украшают капиталистические сливки расположившиеся сверху.


С прибалтийскими государствами дело немного поцивильнее. Здесь фашистская политика (национализм, апартеид, антикоммунизм, капитализм) в основном украшена мишурой в виде карнавальных шествий престарелых граждан в униформе коллаборационистов. Каких-либо ярких эксцессов там обычно не бывает, да и особо они не ожидаются.


Грузия, получив независимость от СССР, сразу окунулась в махровый фашизм под руководством демократически выбранного Звиада Гамсахурдии. Можно сказать, это была первая полностью фашистская страна из числа бывших республик СССР. Свержение Гамсахурдии, по сути, не поменяло идеологию этого кавказского государства, где до сих пор царит национализм с реваншистскими и ирредентискими28 оттенками, что неоднократно приводило к фашистским рецидивам вне зависимости от того, кто занимал пост главы государства. Так что будущее Грузии как полноценного фашистского государства очень даже возможно.


Азербайджан в свое время тоже был на грани превращения в чисто фашистское государство, когда у руля страны оказался националист, пантюркист и ярый антикоммунист Абульфаз Эльчибей, которого сначала всенародно выбрали, а потом всенародно отправили в отставку. Симптоматично, что этот откровенно агрессивный и совсем не демократически ориентированный человек пользовался поддержкой Госдепа США, который отрицательно отнесся к референдуму за отставку Эльчибея. Более того, после свержения упрямого пантюркиста, который не хотел признавать результатов народного волеизъявления, уже Конгресс США с подачи Абульфаза Эльчибея неоднократно намекал новому президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, который по сравнению со своим предшественником был более умеренным политиком, что хоть завтра политический процесс в стране может пойти по «румынскому сценарию». И, конечно, кандидатом на пост нового азербайджанского президента американские власти видели фашиствующего Эльчибея. Сейчас власть в Азербайджане держит партия «Yeni Azərbaycan Partiyası», в основе идеологии которой присутствуют умеренный национализм, антикоммунизм и либеральный консерватизм. Довольно перспективная смесь для фашизма, тем более до сих пор не решенная Карабахская проблема не способствует снижению реваншистских и ирредентских настроений в обществе.


В соседней Азербайджану Армении все тоже не очень гладко, хотя ей и удалось избежать нахождения у власти откровенных фашистов, как это было с другими кавказскими странами. Но дело в том, что правящей партией в Армении является «Республиканская партия Армении», а президентом государства лидер партии Серж Саргсян. В основе идеологии РПА лежит учение армянского националиста Гарегина Нжде под названием «Цегакрон» (цехакронизм). Как любой порядочный националист-антикоммунист Нжде, будучи в эмиграции, активно сотрудничал с немецкими национал-социалистами и совместно с другим националистом и героем Армении дашнаком Драстаматом Канаяном, по прозвищу Дро, занимался формированием Армянского легиона в составе Вермахта.


Итак, из пятнадцати бывших Советских республик мы можем семь смело называть фашистскими или околофашистскими государствами, ибо в них присутствует нужный набор деталей из конструктора «Собери фашизм». Тут вам и антикоммунизм, и национализм, и буржуазная система, и почитание на государственном уровне сотрудничавших или симпатизировавших национал-социализму и итальянскому фашизму.
А как же Россия?


 

Примечания

28. Ирредентизм – движение за воссоединение территорий населенных титульной нацией.

 

Глава 4 / Глава 6

big tits hot moms normal sized boobs natural tits sex huge tits bikini porn-spider.com milky tits sex tit shot maria swan tits