Жил-был в Архангельской губернии поп. Звали его Георгий, фамилию носил Маккавеев. Был расстрелян по приговору Архангельской ГубЧК в 1920 году.
По сложившейся традиции, в проправославных статьях его называют жертвой за свои религиозные убеждения. Но как бы не так...
Гражданская война застала попа Маккавеева в селе Штогоры. Так получилось, что этот населенный пункт дважды переходил в руки то белых, то красных. Когда белые отступали, то поп со своей семьей бежал вместе с ними. В декабре 1918 года село окончательно оказалось под красными. Попу ничего не оставалось сделать, как слинять в Архангельск, где в это время хозяйничали белогвардейцы и их зарубежные друзья-интервенты.
Вот в Архангельске и жил да не тужил наш поп. Пока в феврале 1920 года и сюда не пришли красные. И вот тут открылось самое интересное.
"При разборе белогвардейского архива была найдена копия доклада священника Маккавеева штабу белогвардейцев о положении Красного фронта от 23 декабря 1918 года. В этом докладе были приведены сведения о численности красных войск, их вооружении, обмундировании, настроении, передвижениях, местах нахождения складов продовольствия и оружия..."
То есть, наш батюшка оказался обыкновенным шпионом. За что и был справедливо расстрелян 11 ноября 1920 года. Не за религиозные убеждения, а за помощь врагу, в том числе и иностранному.
Но в 1992 году власть буржуинской Расеи недолго думая реабилитировала попа-шпиона. А РПЦ уже рассматривает кандидатуру Георгия Маккавеева для получения звания "новомученник".
ДП/2013 год