В Москве началась работа XV рождественских чтений. Для обывателя это просто собрание православных священников и лояльных к ним чиновников, ученых, преподавателей и т.п. На самом же деле рождественские чтения нечто больше - это практически политический съезд, где озвучиваются основные цели Русской православной церкви в войне против России.
В своих предыдущих статьях «План «Христосса»» и «План «Христосса»-2» я сделал обзоры двух предыдущих рождественских чтений, где, со сравнительно неглубоким анализом докладов, выступлений и решений, показав, какие устремления преобладают у РПЦ в деле по захвату страны. Самое печальное, что планы клерикалов материализуются и не без участия депутатов и чиновников всех рангов и мастей.
При знакомстве с материалами очередных чтений, в глаза бросается один момент: с каждым годом речи попов становятся более жесткими и то, что раньше преподносилось как мнения и пожелания, сейчас подается чуть ли ни как руководство к обязательному действию. Этот год стал продолжением начатой работы - читая выступления церковников на открытии XV рождественских чтений, где обычно очерчиваются темы, по которым будет вестись работа, наталкиваешься на безапеляционность клерикалов, на их уверенность, что победа практически одержана и не за горами пир победивших попов.
Предлагаю ознакомиться с выдержками речей, которые были произнесены 29 января на открытии XV рождественских чтений, которым уже можно дать название «Нюрнбергский съезд РПЦ. Триумф религии».
Ключевые моменты выделены.
Слово Святейшего Патриарха Алексия II
«...Даже в эпоху, когда религиозная жизнь была жестко ограничена в своих проявлениях атеистической идеологией, христиане ясно осознавали важность духовного воспитания подрастающего поколения, стараясь, насколько возможно, в семейном кругу привить своим чадам то, чего стремилась их лишить пропитанная материалистическим духом система образования.
...Встаёт вопрос, а для чего нужно учить? Отвечая на него, святитель Василий Великий свидетельствует: «Учить не затем, чтобы только знали, но наипаче для того, чтобы и жили сообразно с учением». Отсюда главная задача образования — научить каждого человека следовать указаниям совести. Это даёт возможность укрепить в обществе духовно-нравственные нормы. Вот почему Церковь стремится к тому, чтобы и образовательный, и воспитательный процессы основывались на тех вечных идеалах и ценностях, которые давали бы импульс к созидательной, творческой деятельности.
...Одновременно, современное искусство демонстрирует и положительные примеры. Ярким образцом попытки христианского подхода к культуре стал фильм «Остров». Однако, к сожалению, это единичное явление, между тем, мы имеем богатый исторический материал, изобилующий примерами высоконравственного отношения к людям и способный стать основанием для создания хороших фильмов.
Многополярность мировоззрений ставит сегодня задачу приобщить учащихся к широкому кругу взглядов на принципиальные вопросы. К таковым традиционно относятся проблемы возникновения жизни, происхождение Вселенной, появление человека. И никого вреда не будет школьнику, если он будет знать библейское учение о происхождении мира. Осознание человеком, что он является венцом творения Божия, — только возвышает его, а если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны — пусть так считают, но не навязывают этих взглядов другим.
...Говоря о духовно нравственном воспитании, нельзя обойти тему Армии. Для Церкви военнослужащие во все времена являлись важной сферой пастырского попечения, ибо они, служа отечеству, проявляют готовность отдать жизнь «за други своя». Конституцией каждому гарантировано право «совместно исповедовать религию», почему же те, кто служат своему народу, не всегда имеют эту возможность. Духовное состояние солдата не является чем-то второстепенным, но от него напрямую зависит внутренняя атмосфера в коллективе и, в конечном счете, — боеспособность всей армии и безопасность государства. Поэтому Церковь и выступает за то, чтобы те молодые православные люди, которые служат в армии, могли бы иметь духовную пастырскую поддержку.
...Уважительное отношение к свободе человеческой личности, является неотъемлемой частью цивилизованного общества. В связи с этим хотелось бы отметить, что демократические основы устроения жизни народа и государства требуют уважения общечеловеческих прав не только тех граждан, которые составляют меньшинство, но и представителей большинства, к каковым по данным социологических исследований относятся в России православные»
Итак, Алексий вкратце очертил задачи РПЦ на ближайшее будущее - внедрение религии в образование и армию. Если еще года три назад в его аналогичной речи присутствовали фразы: «по мнению православной церкви...», «желательно бы...» и тому подобное, то в этом году мы этих оборотов уже не найдем, зато уже попахивает косвенной агрессией в отношении, например, эволюционной теории. Но патриарх лишь лидер, а вот главным Геббельсом рождественских чтений всегда был митрополит Климент. В этом году от традиций не отступили и, как обычно, «слегка» затронутые патриархом темы развил и углубил митрополит.
Слово Высокопреосвященнейшего митрополита Климента
«...Современное общество ориентируется почти исключительно на научное знание, однако сегодня стало очевидным, что этого недостаточно для решения надвигающихся на человечество глобальных кризисов. Настало время для нового осмысления важности мировоззренческого знания, базирующегося на истинах Откровения.
...В связи с этим, мы обращаемся к руководству Министерства науки и образования с предложением об объединении усилий по введению в образовательные программы основ духовной культуры и этики. При этом хотел бы отметить, что, несмотря на десятилетия государственного атеизма, мощную пропаганду западных ценностей православная вера жива и сильна в нашем народе.
...Образование, из которого исключено слово о Боге, дающее знания о природе и социальном мире, не даёт познания внутреннего мира человека, то есть мира свободы от греха, мира нравственного. Для молодого человека нравственный закон без веры в Бога становится моралью, а мораль в таком случае воспринимается как отвлеченная, абстрактная категория.
Реальной каждодневной задачей государственной и общественной школы, в связи с этим, должно стать выстраивание образования и воспитания на ценностях христианской этики и морали, (три года назад в этой фразе вместо «должно» стояло «хотелось бы» - ДП) систематическое духовно-нравственное совершенствование подрастающего поколения в духе отечественных традиций.
...Вспомним, сколько сделал М.В. Ломоносов, чтобы прославить отечественную науку. И был глубоко верующим человеком. Он писал, что «наука и религия суть две сестры, и одна без другой существовать не могут»
(Сложилось ощущение, что Ломоносов писал не на русском, а на ингушском языке и митрополит просто не верно перевел слова великого ученого. В оригинале читается так: «Природа и вера суть две сестры родные, и никогда не могут прийти в распрю между собою. Создатель дал роду человеческому две книги: в одной показал свое величество, в другой свою волю. Первая книга – видимый сей мир. В этой книге сложения видимого мира физики, математики, астрономы и прочие изъяснители Божественных в натуру влиянных действий суть то же, что в книге Священного Писания пророки, апостолы и церковные учители. Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет Божественную волю вымерять циркулем. Также не здраво рассудителен и учитель богословия, если он думает, что по псалтыри можно научиться астрономии или химии». Конечно мелочь, но она хорошо отражает лживую поповскую суть - ДП)
...В условиях глобального демографического кризиса общество обращает свои взоры на Церковь как на одну из немногих сил, способных встать на пути распада традиционных общественных отношений и связей, чреватых постепенным вымиранием нации. Фундамент семьи закладывается с самого рождения будущих супругов, так как именно в семье ребенок усваивает правила взрослой жизни. Еще Наполеон говорил: «Воспитайте мне матерей, а я покорю мир». Он имел в виду нравственных, верующих матерей. (Тут я реально задумался о моральном здоровье митрополита, использующего в качестве аргумента слова беспощадного завоевателя, которому сыновья нужны были в качестве пушечного мяса. Кстати, цитата и тут совершенно не верная, как и смысловое объяснение попа. Но не будем вдаваться в мелочи. На будущее порекомендую митрополиту процитировать слова другого великого полководца, которые более точны для озвучивания позиции церковников. «Материнство - это высочайшее предназначение женщины» А.Гитлер - ДП)»
Начало положено. Продолжение следует. А напоследок я приведу две цитаты из выступлений двух чиновников на этих чтения. Довольно характерные, признаюсь, выдержки.
«Русская Православная Церковь, как один из важнейших общественных институтов России, играет в формировании внешнего по отношению к системе образования заказа одну из ключевых ролей.
Религия оказала значительное влияние на историческое и культурное развитие народов России. Поэтому сама идея изучения в школе роли православия и других традиционных религий естественна, соответствует законодательству и может только приветствоваться»
министр образования и науки РФ А.А. Фурсенко
«Мы не можем благодушно взирать на многочисленные проявления богохульства под видом творчества и под прикрытием принципа свободы слова»
мэр Москвы Ю.М. Лужков
Как видим, согласие попов и чиновников достигнуто в полной мере...
ДП/2007 год