В разговоре с одним православным неофитом промелькнула обвинительная фраза: «Вы, большевики, запретили библию отняв ее у народа!». Так ли это было на самом деле?
История тиражирования священного писания на просторах заправославленной России намного хуже, чем представляется агитаторам святой Руси, которые уверяют, что библия была в каждом доме - от царского до крестьянского. А потом пришли большевики и все - библии исчезли напрочь.
Давайте же посмотрим на правду о распространенности библии до революции.
До 19 века священное писание было довольно недоступной литературой - ее владели попы, некоторая часть т.н. образованных людей и все. Сам факт, что первая многотиражная печатная библия (петровско-елисаветенская) была отпечатана в 1751 году в количестве 1200 экз. уже о многом говорит. В общем, эта версия библии была издана более двадцати раз в течении 60 лет. И что в итоге имела православная Российская империя на выходе? В 1818 году «в богословском классе Казанской Академии ни у одного студента не было Библии, да и казенная имелась только одна» (П.В.Знаменский). Какой отличный показатель «всепроникновенности» священного писания в народные массы, не правда ли? И как-то не стыкуется с теми поповскими сказками о том, что народ без библии и шагу не делал и вообще наизусть знал все подвиги Давыда и Нагорную проповедь. Тут у нас еще и не все будущие работники церкви имели доступ к телу, как показывает история.
Ситуацию с наполнением жизни российских подданных библейщиной взялось исправлять Санкт-Петербургское (позже переименовано в Российское) библейское общество организованное в 1812 году. Сначала исправление положения достигалось с помощью переиздания библии на церковно-славянском языке, что, само собой, больше опять было ориентировано на духовенство и образованцев. Но потом пришла мысль, что и народу надо бы дать «книжку книжек», т.е. сделать издание на русском языке. И тут началась интересная православная чехарда: работа над русским переводом библии вдруг стала противным делом для иерархов РПЦ. Начались всякие гневные речи в адрес Библейского общества, которые закончились (внимание!) сожжением в 1824 году тиража первого тома русскоязычной библии (расправа над священной книгой произошла на кирпичном заводе Александро-Невской лавры).
Лишь в 1858 году продолжилась работа над русским переводом, который в итоге закончилась выходом классического синодального издания библии в 1876 году. На основании этого можно заявить, что до третьей четверти 19 века библия была недоступна народным массам по двум причинам: тиражей хватало лишь на обеспечение духовенства и тонкой прослойки остального населения, а церковно-славянский язык мешал пониманию текста всем остальным. То есть о настольной книге каждого православного россиянина того времени речи не идет.
Прорыв в деле библиизации России совершился лишь ближе к началу 20 века. Но насколько все было успешно? Давайте попробуем понять это через некоторые данные.
Синодальный перевод с 1876 по 1917 год выдержал чуть менее 50 изданий. В среднем тираж одного издания составлял 25.000 экз. Итого (с моими приписками): 1 млн. 500 тыс. библий могло быть на руках российских православных к Октябрьской революции. Добавим сюда все издания (на церковно-славянском, а также отдельно Псалтыря и Новых заветов) со времени начала печатания библии в царской России и окажется, что с середины 18 века к Октябрю на руках православного народа оказалось около 5 миллионов (ориентировочно) экземпляров священных текстов. Таким образом поповский миф о тотальной библиизации Российской империи рушится аки карточный домик.
А что после революции? Все нормально. В течении 10 лет библия (в новой орфографии) свободно издавалась в Стране Советов. Так известны ленинградские издания библии 1926-1928 годов общим тиражом 35.000 экз. Притом церковь к этому отношения не имела.
Монополия на издания священных текстов у РПЦ появилась лишь в 1950-х годах (с 1929 по 1956 год библия в СССР не издавалась).
1956 год. Тираж 25.000 экз.
1968 год - 25.000
1976 год - 50.000
1979 год - 50.000
1983 год - 75.000
Итого за 27 лет - 225.000 экз.
Для страны с атеистической идеологией, по моему, достаточный тираж. И это речь идет лишь об изданиях от РПЦ. А были еще официальные поставки из-за рубежа в конце 1970-х-начале 1980-х. То есть, мы смело можем заявить, что с 1956 по 1986 год в СССР появилось порядка 300.000 экземпляров легальных экземпляров священных текстов.
Много это или мало? Для страны, где официально исповедовали христианство не более 10% граждан (лицемеров-оборотней не считаем) этого достаточно. А вот 5 млн. экземпляров для дореволюционной православной России, где христиан было официально более 80% есть ничтожно мало.
Таким образом миф о том, что до революции библия была настольной книгой каждого российского подданного православного вероисповедания рушится по полной программе.
ДП/2012 год