Интересно следить за ходом мыслей одного гражданина. То он утверждал, что «белоленточная» оппозиция и примкнувшие к ним псевдокрасные есть то, что поможет свергнуть режим Путина, а потом насадить диктатуру пролетариата.
Потом мысль эта оборвалась, про диктатуру пролетариата резко забылось, но революция еще не исчезла для одного гражданина. И целью революции стало просто свержение Путина (очень важная цель в исторической перспективе, судя по всему). И вот, наконец, до одного гражданина дошел другой разрез кролика: «собери Болотная даже миллион человек - это было бы только манифестацией мнения, мощной, но не более...». Все, революция вдруг сдулась. И как итог: «Улица - это только школа сопротивления. Даже может быть - не более чем начальная школа. Если вообще не приготовительная...»
Итак, революции уже нет. Есть некое сопротивление. Чему? Кому? С какой целью? Это, конечно, не раскрыто. В истории всех стран в разные времена существовали сопротивляющиеся силы - в США сопротивлялись негры, во Франции - студенты, в Германии - зеленые. Но у сопротивлений этих не было и не будет целью изменить существующий строй государства. Цель у них проще: в пространстве строя просто переместить те или иные рамки, не выходя за определенны пределы и уж, боже упаси, без их разрушения. Эту цель изначально преследовали и преследуют расеянские «белоленточники» и псевдокрасные. Что бы это понять, стоит только обратить внимание на полное отсутствие радикальных политико-социальных лозунгов типа «Рабочим и служащим - 7 часовой рабочий день с сохранением уровня зарплаты!».
Вот тот же один гражданин пишет: «Я раньше тоже думал, что в развале СССР в том числе виноваты те, кто стоял на московских площадях и орал: «Ель-цын! Ель-цын!»
А собственно - с чего толпа - хоть миллион человек, хоть два - стоящая и орущая что угодно, хоть «Харе Кришна!» - может что-то изменить? Потому что изменить можно только или через насильственное овладение инфраструктурой управления в столице («мосты, почта, банки, телеграф»), или косвенное овладение ими в результате победы на выборах»
Полная недооценка стоящих и орущих «Ельцын!». Ну, до этого была полная переоценка орущих «Путин - вон!». Так что все в равновесии. Про «победу на выборах» вообще полный буржуазный момент, ладно хоть про насильственное овладение еще не позабыл написать.
Итак, конец 1980-х - начало 1990-х. Тогда толпы не просто орали имя беспалого выскочки, тогда толпы как раз выдвигали радикальные политико-социальные требования, начиная от уничтожения монополии КПСС и заканчивая требованиями развалить СССР. Между этими основными лозунгами были и лозунги о частной собственности (т.е. изменение существующего строя) и откровенно сепаратистские.
Интересно сравнить состав тогдашних митингующих и сейчашных. Во-первых: в конце 1980-х - начале 1990-х в т.н. протестном движении участвовало народу в сотни раз больше, чем сейчас. Во-вторых: задействованы были практически все крупные города и затронуты все регионы Советского Союза. Сейчас всего лишь несколько тысяч человек «тусят» в паре-тройке городов РФ. В-третьих: тогда толпы образовывали представители всех слоев общества начиная от рабочих и заканчивая высоколобыми профессорами. Возраст от 15 до 70 лет. А сегодня? Кто сегодня выходит на улицы? Нет вам ни массы рабочих, нет вам ни профессоров, а есть некая часть офисных работников, пара дизайнеров, десяток писателей и дюжина великосветских гламурщиков плюс кучка маргинальной молодежи.
В обшем, как это не прискорбно звучит, четверть века назад народные массы (в лице активных миллионов) так или иначе, действовали против существовавшего строя и Советского Союза. И тогда революцией пахло больше, чем сегодня. Даже хотя бы потому, что тогда были забастовки рабочих и служащих, которые не ограничивались экономическими требованиями, но носили характер и политических. То есть было то, чего нет сегодня. А ведь если бы народным массам были бы близки, хоть немного, лозунги «белоленточников», то за серией забастовок дело бы не встало, и налицо была бы революционная обстановка.
Итак, в конце 1980-х - начале 1990-х можно было наблюдать широкое волнение масс сопровождаемые забастовочными актами и проходящие под политико-социальными лозунгами, направленными на слом существующего государственного строя (социализма) и на разрушение собственно государства (СССР). Это сыграло на руку политиканам типа Ельцина, который пошел по пути своих предшественников - членов первого Временного правительства, и на волне народных протестных телодвижений укрепил свои позиции и оказался на коне.
Массовое народное движение нельзя недооценивать - вот главный урок, который нужно вынести из событий предшествующих тихому и уютному демонтажу социализма и незаметному разрушению СССР. Не будь протестной народной массы двадцать пять лет назад (откуда она взялась - история совершенно другая), то никакие телодвижения элиты не смогли бы сделать то, что сделано было в итоге.
ДП/2012 год