Жертвами коммунистического террора стали «110 тысяч жителей Ашхабада, погибших во время землетрясения 1948 г., погибших потому, что Советское правительство не сообщило миру о масштабах катастрофы (и мир помог бы, пример чему – Спитакское землетрясение 1988 г.), а само ничем им не помогло, не были приговорены к расстрелу, но большинство из них – жертвы коммунистического террора»
Любой прошлый период времени обрастает, в той или иной мере мифами, легендами и историческими анекдотами. Притом это не зависит от глубины прошлого и от его масштабов.
Одним из преимуществ Советского строя перед нынешним буржуазным, была если и не полная открытость, то половинчатая, информации о зарплате на разных уровнях социалистического хозяйства.
Дефицит (товарный) - превышение совокупного спроса над совокупным предложением
Мы поговорим об отдельно взятом «советском дефиците», о котором до сих пор говорят (некоторые граждане) в обвинительном ключе. Это т.н. «книжный дефицит».
О пенсиях в СССР пишут чаще всего в двух видах. В радужном: каждый советский пенсионер получал в месяц 100-120 рублей. В коричневом: совковые пенсионеры жили на 10-15 рублей в месяц. Занимательно, что и радужисты, и коричневые по своему правы.
В начале 1990-х годов на волне антисоветизма появилось мнение, что Олимпиада-80, проводившаяся в Москве, было ненужным, показушным, лживым и очень нерентабельным мероприятием.