Жертвами коммунистического террора стали «110 тысяч жителей Ашхабада, погибших во время землетрясения 1948 г., погибших потому, что Советское правительство не сообщило миру о масштабах катастрофы (и мир помог бы, пример чему – Спитакское землетрясение 1988 г.), а само ничем им не помогло, не были приговорены к расстрелу, но большинство из них – жертвы коммунистического террора»

Каюсь, только сейчас наткнулся на «фундаментальный» труд бывшего геолога, активного диссидента Г.П.Хомизгури «Итоги коммунистического террора», цитату из которого я привел выше. Даже бегло полистав многостраничное «исследование» становится понятно, что не зря этого гражданина в свое время посадили по политической статье.

 

Как уже стало привычно, перед нами стандартные подтасовки и обычная пыль в глаза. Но обвинение горе-геолога стоит немного разобрать.

 

1. Сравнение двух событий разделенных четырьмя десятилетиями - некорректно. Но очень широко используется всякого рода «разоблачителями»

 

2. Советское правительство уже через сутки после землетрясения, через ТАСС, сообщило о разрушительном стихийном бедствии с многочисленными жертвами всему миру. Но без надрыва, сухо.

Ашхабад 1948 год
3. Не очень ясно, как, по мнению антисоветчика, сообщение миру о масштабах катастрофы спасло бы уже погибших под завалами людей. И разве «многочисленные жертвы» не указывают на масштабы? Кстати, Советское правительство узнало о реальных масштабах на второй день, когда руководство города и республики собрало всю информацию.

 

4. Уже утром, после землетрясения, которое началось во втором часу ночи, из Москвы и других городов СССР в Ашхабад была отправлена первая помощь. И она не переставала прибывать и далее. На помощь ашхабадцам были направлены сотни медиков (всего более 1200 человек), несколько тысяч военнослужащих и сотрудников НКВД, сотни строителей. Прибывали тонны продуктов и медикаментов, техника и стройматериалы. Кроме того, пострадавшим выделялась материальная помощь. И видимо все это можно назвать «кровавым преступлением коммунистов».

 

5. Кстати о коммунистах. Именно ашхабадские коммунисты без всяких призывов и брошенных кличей, а по своей инициативе, собрались у здания ЦК партии для того, что бы скоординировать свои действия и начать работу по определению размеров катастрофы и оказанию помощи пострадавшим. И это не смотря на то, что у некоторых т.н. «партноменклатурщиков» в эту ночь погибли родные и близкие. Но антисоветчикам никогда не понять того сотрудника ЦК КП(б) Туркменской ССР, который потерял своего сына, но уже через два часа после землетрясения пришел в ЦК, что бы выполнить свои обязанности, свой долг большевика. Наверное так и поступают «преступные коммунисты».

 

6. Вызывает вопрос и количество жертв «коммунистического террора» в Ашхабаде. Хомизгури не долго думая приводит высосанную из пальца цифру в 110 тысяч человек. Притом она ничем не обоснована, кроме как полетом больной фантазии некоторых особо ретивых граждан. Но мы разберем ее.

 

В Ашхабаде (116 тысяч жителей) и в двух сильно пострадавших районах, Ашхабадском и Геок-Тепинском, в 1948 году проживало около 170 тысяч жителей. Всего пострадало (в разной степени) более сотни аулов и других населенных пунктов, самым крупным из которых был пгт Геок-Тепе с 3 тысячами жителей. Добавим к этому около 15 тысяч военнослужащих, которые дислоцировались в районе катастрофы. Получаем примерно 185 тысяч человек.

 

Известно, что сильно разрушены были только Ашхабад и Геок-Тепе, а аулы отделались меньшими разрушениями. К сожалению, точной статистики по сельской местности не имеется, но тот факт, что уже на следующий день после землетрясения в Ашхабад на помощь пришли жители ближайших аулов, говорит о том, что жертвы в них были минимальными.

 

Лишь из Ашхабада после стихийного бедствия было эвакуировано почти 63436 человек. Это по официальным данным, в которых не учитываются те, кто покинул разрушенный город до введения пропускного режима. Но даже если взять это число и вычесть его из численности ашхабадцев плюс солдаты (в общем, примерно 132 тысячи), то выйдет максимум 70 тысяч погибших. А что бы получить "магическое" число 110 тысяч нужно дополнительно уничтожить почти всех жителей аулов. В принципе, нынешние особо ретивые историки Туркмении так и сделали - по их «подсчетам» землетрясение уничтожило 176 тысяч человек. Ну, просто полное перевыполнение плана! Видимо для значимости скорби 70 тысяч погибших маловато.

 

И вот уже в 2010 году Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил: «Это землетрясение стало одним из самых сильных и разрушительных стихийных бедствий в мире, сравняв с землей Ашхабад с 198-тысячным населением и более 40 сел в радиусе 50 километров от столицы, унеся жизни 176 тысяч наших земляков»

 

Сколько же на самом деле унесла реальных жизней эта трагедия? В свое время бюро ЦК КП(б) Туркменской ССР оценило количество жертв в 25 тысяч человек. Откуда взялись эти данные? Не смотря на то, что некоторые «разоблачители» заявляют, что цифра взята с потолка - это не так. Да, оценка была сделана примерно, но на основании следующих выкладок: количество погибших, которых собрали и захоронили военные - около 15 тысяч человек, плюс самостоятельные захоронения, когда ашхабадцы хоронили своих родственников прямо рядом со своими домами. Последнее учету не поддавалось, поэтому бюро ЦК сделало вывод исходя из здравого смысла.

 

Есть еще одна цифра, которая появилась уже через некоторое время после трагических событий. Это 40 тысяч погибших. Если учитывать то, что большинство солдат, которые базировались в Ашхабаде погибли в обрушившихся казармах, то именно эту цифру можно считать реальной. Но тогда и данные бюро ЦК КП(б) Туркменской СССР оказываются почти точными, так как они учитывали только жителей города и населенных пунктов. Подсчет погибших солдат находился уже не в их компетенции.

 

В общем, как неоднократно показывает практика - у фантазии глаза велики. А антисоветчикам всегда кажется, что мало в СССР гибло людей, поэтому они не удовлетворяются фактами и разумным подходом, а начинают сочинять. Тем самым, кстати, плюя на память реальных погибших людей.

 

7. Для закрепления того, почему жертв землетрясения не было более 40 тысяч.

 

Начнем опять с просто арифметики. 63 тысячи эвакуированных + 40 тысяч погибших = 103 тысячи ашхабадцев и солдат. Из 132 тысяч ашхабадцев и солдат минусуем 103 тысячи эвакуированных и погибших. Остается чуть менее 30 тысяч человек. И это как раз те, кто восстанавливал Ашхабад с прибывшими на помощь соотечественниками со всех уголков Советского Союза.

 

И именно руками выживших ашхабадцев за короткий срок было построено несколько тысяч (!) временных утепленных домов (всего их было построено 16 тысяч, но львиную долю строили именно ашхабадцы).

 

Ну и окончательная арифметика. Правительство СССР выделило 30 миллионов рублей на единовременную выплату в размере месячного оклада для всех рабочих и служащих бывших в Ашхабаде на момент землетрясения. Принимая во внимание, что средняя зарплата в 1948 году была в районе 500 рублей, то выходит, что выплату получили около 60 тысяч человек. Живых. Взрослых. А ведь были еще и выжившие дети.

 

8. Просто подборка данных о том, как «преступные коммунисты» якобы бросили на произвол судьбы ашхабадцев, так как, по мнению некоторых, без западной гуманитарной помощи нельязы было обойтись.

 

В первые три дня после землетрясения ашхабадцев расселили по теплым палаткам (8 тысяч штук) и железнодорожным вагонам (400 штук).

 

Через два дня были отремонтированы железнодорожные пути и началась эвакуация людей поездами. До этого использовался только воздушный транспорт, которым с единственного уцелевшего аэродрома умудрились за несколько дней вывезти более 6 тысяч человек. Притом первый самолет с ранеными поднялся в воздух уже через 4 часа после землетрясения.

 

В первые же дни в Ашхабад прибыло: почти 50 тонн медикаментов, 700 литров крови, медицинское оборудование и 170 вагонов с продовольствием. И это было лишь началом. Объемы и сжатые сроки предоставленной помощи ашхабадцам на самом деле поражают. Даже позволю себе процитировать немного из книги «Катастрофы конца XX века»:

 

«14 октября 1948 г. Правительство СССР издало постановление «Вопросы Туркменской ССР», в котором были четко определены дальнейшие задачи по восстановлению Ашхабада.


Для первоначальных восстановительных работ было выделено 55 тыс. кв. м стандартных домов, 650 автомашин, 30 кранов, 25 экскаваторов, 2500 куб. м фанеры, 12 тыс. куб. м леса, 20 вагонов толи, 2 тыс. т цемента, 200 тыс. куб. м стекла и другие строительные материалы. За погрузкой, продвижением и доставкой всех грузов в Ашхабад в Министерстве путей сообщения страны был установлен строгий контроль.


Только центральные области России отгрузили 348 платформ с автомобилями, 110 вагонов со стеклом и другие товары. Из Москвы было отправлено 350 вагонов со стандартными домами и 50 вагонов со стеклом, из Ленинграда - 300 вагонов со стандартными домами. Горьковский автозавод отправил в Ашхабад 100 грузовых и легковых автомобилей. Из республик Средней Азии было доставлено 25 грузовых машин и 3 передвижные электростанции.
Из различных других городов страны в Ашхабад было направлено много вагонов с необходимым оборудованием и строительными материалами.


Для проведения восстановительных работ Министерство обороны СССР в октябре сформировало рабочие батальоны из аэродромно-строительных частей и оснастило их необходимыми механизмами, автотранспортом и другой техникой...»

 

И все это без громких заявлений на весь мир, без позирования перед микрофонами товарища Берии и без появления на голубых экранах хмурого лица товарища Сталина. Советское правительство просто работало. Коммунистическая партия просто выполняла свой долг. Граждане со всех уголков Советского Союза просто помогали попавшим в беду, а не щекотали себе нервы умопомрачительными репортажами с места событий. Все занимались делом.

 

И еще один кусочек из текста Хомизгури, который хорошо показывает мерзкую сущность этого человека: «Мало того: «Лагерь, расположенный около Ашхабада, был разрушен землетрясением. Чекисты окружили его и открыли огонь по уцелевшим заключенным. Из двух тысяч восьмисот человек осталось в живых тридцать четыре» (Конквест, 1990, № 12, с. 118). Эти люди также не были приговорены к расстрелу – они были просто расстреляны»

 

А теперь и эти люди тоже занесены в красную книгу итогов коммунистического террора. Вообще, ссылка на Конквеста есть дурной тон, но диссидент этого, к сожалению, не знает. Да и знать не хочет. Поэтому с удовольствием цитирует ложь.

 

А теперь представим всю эту картину маслом изображенную.

 

Статья о Ашхабаде

 

Ашхабад тряхнуло. Тряхнуло так, что получились страшные разрушения, город окунулся во мрак... Но «кровавые чекисты» не спят. Они уже были готовы к такому обороту событий. Их пулеметы, автоматы, винтовки и револьверы заряжены и сжаты в руках. Они еще до первого толчка окружили весь лагерь, ожидая когда обрушатся стены. И стены рухнули. А чекисты устояли на ногах и открыли огонь. А потом еще ходили по лагерю и считали, сколько уцелело заключенных. Ага, тридцать четыре. Ну теперь можно в Ашхабад сходить, поглазеть на разрушения...

 

На самом же деле, все было прозаичнее и страшнее. Но страшнее не для антисоветчиков, а для людей. Настоящих, живых людей.

 

Землетрясение разрушило место заключения. Зэки разбежались. Притом многие из них были бандитами обыкновенными. А чекисты ничего не могли сделать: кто-то погиб, кто-то был ранен, кто-то растерялся. Да и что во внезапно нахлынувшей тьме сообразишь.

 

В итоге часть зэков захватили оружие, убили чекистов и пошли в разрушенный город грабить, убивать, насильничать и мародерствовать на радость Конквесту и Хомизгури. Кстати, в рядах шаек потом были замечены и бывшие басмачи. Но, как мы знаем, басмачей бывших не бывает.

 

К счастью, военные, милиционеры и чекисты, так нелюбимые антисоветчиками, за пару дней смогли ликвидировать отряды «борцов за свободу», хотя и понеся потери.


 

Кстати, те заключенные, которые не побежали мародерствовать, а добровольно пришли на помощь ашхабадцам в итоге были амнистированы. Но это уже другая история из «коммунистического террора».

 

Зачем скрывали факт землетрясения?

А это уже обычный миф. Никто не скрывал ни факт катастрофы, ни факт разрушения города, ни факт гибели людей. Просто не раздували.

 

Вся страна знала уже на следующий день после 6 октября, что произошла трагедия. Об этом лаконично сообщала центральная пресса (а потом этот факт вошел и в энциклопедии, например, в «Энциклопедический словарь» 1953 года издания). Она как раз сообщала факт, а не занималась словоблудием, как это сейчас принято. И от того, что вдруг все радиостанции и газеты Советского Союза начали бы трещать по поводу количества жертв и качества разрушений люди бы не воскресли, а дома сами бы не построились. Не по обилию словесных потоков и душераздирающих картинок надо судить об Ашхабадском землетрясении, а по реальным результатам.

 

А реальный результат один: измученный, разоренный, но не сломленный жуткой войной Советский Союз, самостоятельно, без чужой помощи справился со страшной бедой. И это повод для гордости за Великий Советский народ, за Советскую власть.

 

 

ДП/2013 год

busty girl sex humongous tit big tits orgy porn-spider.com Lucy Collett nude Sophia Wollersheim nude Jemma Henley nude Helga Lovekaty nude